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Vallée du Rhône

Qui ne connaît pas le Châteauneuf-du-Pape ? Ce vin mondialement réputé est en fait une appellation issue d’un des plus anciens vignobles de l’Hexagone : celui de la Vallée du Rhône.

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Seconde région viticole de France, ce terroir tient son identité du fleuve qui le traverse (et qui lui donne donc son nom) : le Rhône.Un cours d'eau fougueux qui passe également par le Midi, en gardant - sur chacune de ses rives – des vignes qui font la renommée des lieux.

De manière générale, les œnologues y distinguent deux grands secteurs distincts : celui de la vallée du Rhône septentrionale et celui de la Rhône méridionale.
Dans le sillage de ces deux grands pôles, existent également d'autres secteurs un peu plus en retrait ; à savoir : le Vivarais, le Luberon ou le Diois.

Dans cette vaste région viticole, sont élaborés des breuvages classables dans tous les types : des vins secs (rouge, blanc, rosé), des vins doux naturels et des effervescents.

Tout œnophile appréciera évidemment l'opportunité d'acheter de telles bouteilles en se rendant sur place, en magasin ou en achetant du vin en ligne.

Malgré cette variété indéniable, la vallée du Rhône s'illustre cependant – de manière bien plus nette - par son grand nombre de vins rouges (80 % de la production locale).
Ce sont même ces crus qui font la renommée des domaines locaux (qu'on pense, évidemment, aux célèbres Côtes du Rhône, Beaumes de Venise, Vacqueyras, Gigondas, Château Pontet-Canet ou - bien sûr- Châteauneuf-du-Pape, l'appellation du Rhône Sud la plus réputée au monde).

Au total, la vallée du Rhône comporte 28 appellations et 27 cépages.
Ceux-ci se répartissent sur 69 000 hectares et 5 300 exploitations viticoles.

Dans la partie méridionale du terroir, le grenache est le cépage le plus répandu.
Il est à l'origine de vins rouges à la saveur aussi relevée que généreusement ronde en bouche. S'ajoutent à cela d'autres cépages qui produisent des breuvages à la saveur plus équilibrée, comme la syrah, le mourvèdre, le cinsault ou le carignan.

Ceux-ci servent également à produire les vins rosés de la vallée du Rhône (dont le goût est, en général, plus rond et plus frais que leurs homologues rouges).
Tavel est, par ailleurs, la plus ancienne AOC française pour ce qui concerne les rosés.

Du côté des vins blancs, les crus produits sont généralement le fruit d'assemblages issus de cépages comme le grenache blanc, la clairette, le bourboulenc, la roussanne ou encore la marsanne.

Dans la partie septentrionale, la syrah produit la plupart des vins rouges (qui s'illustrent par leur notes épicées). Les vins blancs - quant à eux - sont tantôt gras et aromatiques, tantôt secs et effervescents.

À cette longue liste de breuvages rhodaniens, doivent également être ajoutés les vins doux naturels (Muscat de Beaumes de Venise) ; une production qui relève typiquement de la tradition locale.

Enfin : le monde de la viticulture étant en constante évolution, de nombreux domaines s'adonnent désormais à la production de vins biologiques ou biodynamiques.

Les palais délicats apprécieront donc de goûter ces spiritueux dans le cadre d'excursions menées sur place, ou en magasin. Évidemment, acheter du vin en ligne est l'option qui s'offre à tous pour prolonger – à distance – le plaisir de la dégustation.

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